Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 715
Новости. Опубликовано 11.08.2015 10:18  Просмотров всего: 1546; сегодня: 2.

Качество электроэнергии – общая задача

Качество электроэнергии – общая задача

В современных энергосистемах один из важнейших показателей - качество энергии. Нарушение качества электроэнергии влечет за собой сбой в работе многих электроприборов. Это может привести к аварийным ситуациям на предприятиях, оборудованных компьютерными системами управления (авиация, железная дорога, нефтепромышленность), в частных домовладениях с множеством современной электронной бытовой аппаратуры.

Низкое качество электроэнергии может быть вызвано разными факторами. Чаще всего причиной является значительный рост энергопотребления: сети, построенные в сельской местности несколько десятилетий назад, не были рассчитаны на стиральные машины, СВЧ-печи, электрочайники, водонагреватели, компрессоры и другие современные электроприборы.

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» ежегодно реализуется программа повышения качества электроэнергии. Специалисты компании выезжают на проблемные объекты, проводят измерения и определяют комплекс мероприятий, необходимых для приведения показателей качества электроэнергии в соответствие с установленными требованиями ГОСТ.

Так, если воздушная линия обладает недостаточной пропускной способностью, энергетики устанавливают на ней провод большего сечения. Если она слишком длинная и основные потребители находятся в конце линии, проводится разделение ЛЭП с установкой новой трансформаторной подстанции. В ряде случаев для повышения качества электроэнергии необходимо строительство новой линии. Также может производиться частичная или полная замена опор, силовых трансформаторов и другого оборудования.

Программа филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» по улучшению качества электрической энергии на 2015 год включает 89 объектов. Стоимость запланированных мероприятий – более 40 миллионов рублей.

При составлении плана работ по повышению качества электроэнергии в первую очередь учитываются обращения потребителей, испытывающих проблемы с уровнем напряжения в сети. При этом следует отметить, что потребители так же несут ответственность за качество электроэнергии. То есть, если в сети возникают перепады напряжения, энергетики выполняют обязательства по его нормализации до границы балансовой принадлежности. Потребитель же отвечает за качество электроэнергии в своих сетях, так как работа его электроприборов оказывает непосредственное воздействие не только на внутридомовую сеть, но и на внешнюю сеть, к которой присоединены другие потребители.


Ньюсмейкер: Ярэнерго филиал МРСК Центра — 427 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru

Группа: МРСК (8382)