Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 526
Новости. Опубликовано 28.04.2018 07:28  Просмотров всего: 3192; сегодня: 22.

О проведении исследований в зерне гречихи Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

О проведении исследований в зерне гречихи Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Зерно гречихи – самая распространённая крупяная культура в Алтайском крае, ее посевы составляют почти половину посевной площади гречихи в России. Алтайский край занимает первое место по производству гречневой крупы, ее поставки осуществляются во все регионы нашей страны. Гречневая крупа, вырабатываемая из зерна гречихи – вторая по популярности на российском рынке после риса. На ее долю приходится более 20% от общего объема потребления. Потребность российского рынка в гречневой крупе обеспечивается благодаря росту производства российских производителей и полностью формируется за счет собственного производства.

В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Показатели качества крупы находятся в прямой зависимости от показателей качества зерна, из которого она была выработана. Однако показатели свежести зерна не всегда возможно оценить с помощью установленных требований, особенно в начальном периоде его порчи, когда органолептические показатели изменяются незначительно. Свежесть зерна гречихи – это значение кислотности зерна, до которого продукт сохраняет свойственные ему органолептические показатели. Его превышение приводит к появлению несвойственных этому продукту запаха, вкуса и цвета. Поэтому характеризовать свежесть зерна и прогнозировать показатели качества при его хранении возможно по величине кислотности.

В апреле 2018 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 13 проб зерна гречихи на определение кислотности.

В соответствии с требованиями ГОСТ в гречихе 1 класса кислотность не должна превышать 4 градусов. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах кислотность находится в диапазоне от 3,0 до 3,5 градусов, что соответствует требованиям к зерну гречихи 1 класса.

На величину кислотности влияют повышенная влажность, доли проросших и испорченных зерен. Кислотность можно рассматривать как показатель свежести зерна, а также по данному показателю можно судить о доброкачественности зерна, и о том, в каких условиях хранилось зерно, что в конечном итоге определяет органолептические показатели продуктов переработки зерна гречихи.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг, Моногорода, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты моногородов субъектов РФ: Алтайский край - Новоалтайск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

KBEE 2018: как прошли корейские дни в Москве Вновь принятые таможенники приняли присягу, а ветеранам вручили награды Бренды подшипников первой категории: SKF EPK Koyo Fag Timken Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей

   Поделиться: