Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 852
Новости. Опубликовано 29.11.2018 10:24  Просмотров всего: 400; сегодня: 11.

Производители мебели обсудили защиту авторских прав в отрасли

Производители мебели обсудили защиту авторских прав в отрасли

Дискуссия о защите авторских прав в производстве мебели состоялась на выставке «Мебель-2018»

На выставке «Мебель-2018» в рамках проекта «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта» прошел семинар, посвященный актуальным вопросам соблюдения прав интеллектуальной собственности в производстве мебели, сообщается на сайте Экспоцентра.

Плагиат возможен на всех этапах работы дизайнера – от разработки идеи до её воплощения. Такой вывод вынужден был сделать, исходя из практики своей деятельности, основатель и руководитель мебельной фабрики MOONZANA, дизайнер Максим Октябрев.

В мебельном мире сегодня трудно создать что-то принципиально новое, какие-то идеи получают развитие, какие-то заново переосмысливаются. Максим Октябрев демонстрировал примеры плагиата и реплик в сфере производства мебели. Показывал, как используются результаты интеллектуального труда дизайнеров нарушителями. Опираясь на свой практический опыт, он рассуждал, как бороться с нарушителями интеллектуальных прав на мебельную продукцию.

В век интернета появляются новые возможности как у нарушителей, так и у правообладателей. Возникает вопрос, как защитить размещенный дизайнером в интернете контент от копирования. Спикер поделился опытом, как его компания действовала, когда фотографии с изображениями ее товаров нарушители в интернете выдавали за свои.

С развитием интернета копирование стало частым делом, подтвердила партнер юридической фирмы «АЛРУД» Мария Осташенко. Как защитить дизайн мебели от копирования? Она поделилась дорожной картой: необходимо сначала доказать наличие права на дизайн, доказать факт нарушения, а после обосновать свои требования к нарушителю.

Правообладатель вправе требовать пресечения действий, нарушающих его права на дизайны мебели, запрещать использовать дизайны, включая рекламирование, предложение к продаже и реализацию контрафактных товаров.

Мария Осташенко рассказала об особенностях взыскания компенсации за нарушение исключительных прав, о праве преждепользования, привела примеры из судебной практики.

На семинаре возник вопрос о защите авторских прав на продукцию, представленную на выставках. Эту тему прокомментировал начальник Отдела по интеллектуальной собственности Управления собственных выставок АО «Экспоцентр» Александр Липкес. Он рассказал о проекте «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленном на борьбу с нарушением исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. На всех собственных выставках «Экспоцентра» экспоненты могут получить консультации специалистов по интеллектуальной собственности о предусмотренных российским законодательством возможностях защиты авторских и патентных прав, регистрации и правовой охране товарных знаков. Александр Липкес подчеркнул, что «Экспоцентр» не принимает участия в разрешении споров между экспонентами, но его сотрудники всегда готовы оказать помощь правообладателям, в том числе, разъяснять, как быстро и эффективно зафиксировать факт нарушения их исключительных прав.

Поделиться: