Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 1140
Консультации. Опубликовано 18.06.2019 13:39  Просмотров всего: 2020; сегодня: 4.

Натуральные материалы и статическое электричество

Натуральные материалы и статическое электричество

Существует распространенное заблуждение – раз материал натуральный, то он не накапливает статическое электричество. Какое разочарование охватывает покупателя, когда это оказывается не так. Шерсть, шелк, вискоза, не говоря уже о синтетике, все эти материалы обладают крайне неприятным свойством - способностью электризоваться.

Разумеется, предметы и вещи в разной степени способен накапливать статические электричество. Графически это принято изображать в виде трибоэлектрической шкалы. Поскольку нас в первую очередь интересуют текстильные волокна и материалы, с которыми мы чаще всего сталкиваемся в быту, для иллюстрации мы выбрали упрощенный вариант шкалы.

Красный цвет – это положительный заряд. Синий – отрицательный. Чем насыщеннее оттенки того и другого, тем сильнее электризуется материал. И чем дальше они отстоят друг от друга по шкале, тем больше они электризуются при соприкосновении. Зеленым цветом выделены инертные материалы. Это хлопок, лен и дерево.

Однако необходимо учитывать, что мебель из дерева обычно покрыта лаком или воском, и в этом случае характеристики диаметрально меняются. Также любое окрашивание ткани (хлопка или льна), мерсеризация, обработка ионами серебра – меняют свойства волокон. Поэтому нет ничего удивительного, если хлопковые комплекты постельного белья вдруг проявляют несвойственную хлопку способность электризоваться. И чем насыщеннее цвет комплекта, тем очевиднее будет это изменение свойств.

Избавиться от неприятных ощущений и снять статическое электричество помогут несколько простых правил.

Не допускайте соседства разнозаряженных материалов: не следует хранить вещи в полиэтиленовых пакетах, не допускайте соприкосновения натуральной шерсти с полиэтиленом или пластиком.

Излишне сухой воздух в помещении способствует накоплению статического электричества. Все, что повышает влажность воздуха – влажная уборка, вода в открытых емкостях (аквариумы, вазы с цветами), цветы на подоконниках, увлажнители воздуха, понижает наэлектризованность предметов.

Чтобы быстро снять статическое электричество, проведите влажной салфеткой по поверхности пледа или предмета мебели.

Даже такое простое средство, как проветривание помещения способно снизить наэлектризованность.

Обзор подготовлен интернет-магазином домашнего текстиля Posteleon. Полный текст статьи на канале Yandex.Zen Постелеон.


Ньюсмейкер: Posteleon.ru — 21 публикация
Сайт: www.posteleon.ru
E-mail: info@posteleon.ru
Телефон: +7 495 128 16 01
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос