Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 1169
Новости. Опубликовано 15.07.2019 10:10  Просмотров всего: 895; сегодня: 1.

ОНФ и Рособрнадзор приняли решение о совместной экспертной деятельности с целью повышения качества школьного образования

ОНФ и Рособрнадзор приняли решение о совместной экспертной деятельности с целью повышения качества школьного образования

Общероссийский народный фронт и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведут серию совместных методических семинаров на базе региональных отделений ОНФ с целью выявления лучших региональных практик в сфере общего образования. Сначала этот опыт будет изучен экспертами ОНФ и Рособрнадзора, который предоставит для анализа информацию по конкретным школам. Затем будут разработаны комплексные предложения, позволяющие повысить качество системы школьного образования в Российской Федерации в целом. Такие решения были приняты 12 июля 2019 г. в Центральном штабе Фронта на совещании тематической площадки ОНФ «Образование».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева отметила, что Народный фронт проведет комплексный мониторинг качества работы школ в субъектах Российской Федерации, основываясь не только на оценке инфраструктуры учебных учреждений, но и на содержательных критериях качества образовательного процесса. Рособрнадзор со своей стороны предоставит экспертам ОНФ аналитические данные результатов государственной аттестации по программам обучения в сфере начального, основного и среднего общего образования. По мнению Елены Шмелевой, такая кооперация власти и общественников будет эффективной не только для решения задач мероприятий национального проекта «Образование», но в целом для успешной реализации национальной научно-технологической стратегии развития России.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев согласился, что подход к оценке качества работы школ должен быть комплексным. В частности, он считает, что региональные и муниципальные чиновники предпочитают оценивать качество общего образования только по результатам ЕГЭ: «Начальники, иногда далекие от системы образования, дают установку, что в следующем году средний балл ЕГЭ в регионе должен вырасти, и школы «берут под козырек». Однако в образовании быстрых результатов не бывает, и такие скачки «достижений» у профессионалов будут вызывать больше вопросов, чем показывать объективный результат».

Кроме того, Музаев отметил, что директивный подход в сфере образования приводит к фальсификациям результатов экзаменов и «выдавливанию» слабых учеников из девятых классов. Замруководителя Рособрнадзора согласился и с тем, что, несмотря на важность оценки школьной инфраструктуры, от которой в значительной мере зависит качество образования, необходимо не меньшее внимание обращать на социальную и информационную среду, которая мотивирует учащихся к освоению знаний.

Шмелева, обращаясь к замруководителя Рособрнадзора, предложила сделать конкретные шаги по взаимодействию при оценке сферы школьного образования в регионах: «Я вижу, что мы можем рассчитывать на консолидированный подход ОНФ и Рособрнадзора по тем регионам, с которыми наши эксперты активно работают уже сейчас. Вы можете дать дополнительную информацию и методические рекомендации по работе с этими регионами, в том числе помочь выявить проблемные школы (имея в виду не столько качество их инфраструктуры, сколько качество обучения). Мы это будем совмещать со своими наработками и давать обратную связь по тому, что эффективно или неэффективно, привлекая к анализу экспертов из ведущих образовательных систем Российской Федерации».

Она подчеркнула, что регионы могут и сами предложить насыщенную повестку для дискуссии и поиска оптимальных решений проблем, быть активными участниками представления уникального опыта, доказавшего свою успешность с учетом региональной и местной специфики. «Для этого мы и создаем сеть региональных экспертных площадок, и сейчас у нас в активе уже несколько постоянно действующих региональных семинаров, которые мы с коллегами организовали за последние два месяца. Их число будет расти, потому что только так мы сможем консолидировать сообщество для практического обсуждения проблем и поиска решения государственных задач», – подытожила Шмелева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3880 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос