Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1167
Новости. Опубликовано 21.02.2020 07:19  Просмотров всего: 645; сегодня: 2.

Исследование алтайского амарантового масла

Исследование алтайского амарантового масла

В феврале текущего в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил образец масла амарантового нерафинированного, произведенного в Алтайском крае. Специалистами было установлено, что данный образец соответствует органолептическим и физико-химическим показателям требованиям СТО.

За 2 месяца 2020 года в Алтайский филиал поступило более 20 проб масел растительных: подсолнечного, рапсового, горчичного, льняного, соевого, амарантового наиболее востребованными показателями которых являются кислотное число, перекисное число, запах и вкус, влага, цветное число.

Родиной амаранта считают Южную Америку. Сегодня эта культура растет практически по всему миру, где для нее есть подходящие климатические условия. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка - щирицы. Однако в последние десятилетия и в России растение получило достаточно широкое распространение. Эту культуру выращивают в Московской, Воронежской областях и Алтайском крае. Амарант в Алтайском крае используется на корм в качестве высокобелковой культуры, позволяющей наращивать продуктивность сельскохозяйственных животных.

Справочно: Амарантовое масло – растительное масло, получаемое из семян амаранта. Оно обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами, считается одним из самых ценных и редких, охватывающим как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

Славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и содержанием уникального по своим свойствам вещества под названием сквален.

В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос