За октябрь 2017 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала поступило 6 проб кориандра урожая 2017 года для контроля качества и безопасности. Специалистами Испытательной лаборатории предоставленные пробы были исследованы на соответствие требованиям ГОСТ 29055 – 91 «Пряности. Кориандр. Технические условия». Пробы были отобраны и представлены заявителем.
По результатам исследований было установлено, что все образцы соответствуют требованиям нормативного документа.
Протоколы испытания на данные образцы кориандра выданы заказчику.
Справочно: кориандр – растение-однолетник, относящееся к семейству зонтичных. Своим названием, κορίαννον — в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания! Листья растения называются "кинза", а семена - "кориандром."
Плоды кориандра применяют как пряность в кулинарии, а также в косметике и парфюмерии. Для медицинских целей кориандр использовали ещё в Древнем Египте и Китае.
Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных и жирных масел, белковых веществ, крахмала, стеринов.
Кориандр содержит витамины А, РР, В1, В2, С, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и микроэлементы: железо, йод.
Плоды менее насыщены алкалоидами, сахарами, полифенолами и органическими кислотами. Приправа кориандр является источником аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, рутина, каротина...
В зрелых плодах содержится 0,7-1,4 % эфирного масла.