Испытательной лабораторией Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2018 года исследовано 36 образцов масла растительного происхождения, из них: 4 образца масла соевого, 8 образцов масла рапсового, 4 образца масла льняного, 3 образца масла горчичного и 17 образцов масла подсолнечного.
Всего лабораторией проведено 176 исследований по таким показателям как: перекисное число масла, кислотное число масла, массовая доля фосфоросодержащих веществ, массовая доля влаги и летучих веществ, массовая доля отстоя и нежировых примесей. Значения этих показателей дифференцированы с учетом вида масла, способа очистки, товарного сорта.
Омская область является производителем растительных масел, на основе региональной сырьевой базы.
Справочно: Растительные масла относятся к группе пищевых жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных маслах влияют на количество холестерина, стимулируют его окисление и выделение из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации. Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70-80%), высокой степенью их усвоения, а так же очень ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е.