С начала текущего года в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 36 проб семян льна масличного. Основные качественные показатели льна, интересующие заявителей это: влажность, сорная и масличная примеси, масличность, кислотное и перекисное число масла. Специалистами лаборатории проведено 137 исследования по данным показателям, что в 3 раза больше чем, за аналогичный период 2017 года.
Справочно: Лен - очень ценный натуральный продукт, выигрывающий у аналогичных продуктов в содержании таких полезных веществ, как жирные кислоты, лигнаны и растворимая клетчатка. Химический состав семян льна позволяет использовать его как пищевой или лечебный продукт для похудения, укрепления иммунитета, восстановления здорового пищеварения и ухода за кожей. Льняное семя на 41% состоит из жира, основную долю которого составляют олеиновая, линолевая и альфа-линоленовая кислоты. В составе льняных семечек присутствуют витамины группы B, C, E, K, PP, а также минеральные соединения кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, железа, калия, марганца и селена.