02.08.2018 16:49
Консультации.
Просмотров всего: 19048; сегодня: 1.

Исследования растительных масел специалистами Ростовского филиала ФГБУ ЦОКЗ

Мы уже привыкли к разнообразию подсолнечного масла на российском рынке. Растительные масла используют для употребления в пищу, поэтому показатели его качества имеют важное значение.

Растительные масла – продукты, получаемые из растительного сырья: подсолнечника, арахиса, кукурузы, сои, хлопчатника, рапса, льна, горчицы. Для извлечения растительных масел из семян используют способы: прессования и экстракции, причем наиболее перспективным является высокоэффективный экстракционный способ, так как он дает возможность получить большой выход масла.

От способа очистки зависит его пищевая ценность и отличить одно масло от другого после рафинации трудно. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное подсолнечное масло. Растительные масла используют в кулинарии, для салатов, изготовления маргарина и.т.д.

Основные показатели качества растительных масел – перекисное число масла характеризует (прогоркание) и кислотное число масла характеризует (прокисание). Нерафинированное подсолнечное масло является само консервантом, не содержит воды, поэтому микроорганизмы не могут развиваться в таких условиях. Рафинированные масла, содержащие белковые вещества, являются неблагоприятной средой для развития микроорганизмов.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021\2011 только для детского питания регламентированы микробиологические показатели масла кукурузного, соевого, подсолнечного рафинированного дезодорированного, такие как: КМАФАнМ, БГКП(коли-формы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы, плесени, дрожжи, стафилококк (S. аureus).

За 2018 год по настоящее время специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» по показателям безопасности было исследовано 103 пробы масла. Во всех случаях масло соответствовало государственным стандартам и требованиям стран-импортеров.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане
12.02.2025 17:23 Мероприятия
Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане
Заместитель начальника департамента воспитательной и идеологической работы министерства обороны Виталий Адамович сообщил, что главным мероприятием станет проведение военного парада в Астане. На его проведение выделено 2,5 млрд тенге, передает Sputnik.Казахстан. "Это расходы, связанные с топливом...
История русских причесок
12.02.2025 13:50 Аналитика
История русских причесок
Короткие стрижки и напудренные парики, каре и скромные девичьи косы, сложные накладные конструкции и легкие локоны - краткий путеводитель по русским прическам: от глубокой старины до конца XIX века. Древняя Русь и постмонгольский период: стрижки «под горшок»...
На картине Пикассо нашли портрет неизвестной женщины
12.02.2025 13:35 Новости
На картине Пикассо нашли портрет неизвестной женщины
Специалисты нашли портрет неизвестной женщины, скрытый под верхним слоем картины испанского художника Пабло Пикассо, сообщает телеканал CNN со ссылкой на лондонскую галерею Курто. Как отмечается, Институт искусства Курто в Великобритании сделал данное открытие, когда изучал полотно...
Турмаршрутам Смоленщины и Ставрополья присвоен статус национальных
12.02.2025 13:21 Новости
Турмаршрутам Смоленщины и Ставрополья присвоен статус национальных
В России появилось два новых национальных туристских маршрута. Один проходит по территории Смоленской области, другой – по Ставропольскому краю.  Состоялось первое в 2025 году заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов при Министерстве экономического развития...
«Детские» русские традиции
12.02.2025 11:03 Аналитика
«Детские» русские традиции
Что такое «бабкина каша», как можно было «застричь язык» ребенку и кому дарить подарок на первый зубик? Многие русские традиции, которые были связаны с рождением и воспитанием детей, сохранились и сегодня. О самых популярных ритуалах и о происхождении некоторых...