Все виды жмыхов и шротов представляют собой высокобелковый концентрированный корм. Их включают в рацион большинства сельскохозяйственных животных. Его используют для производства комбикормов или непосредственно вводят в рацион животных. Прежде всего, они рассматриваются как ценный источник белка. Содержание сырого протеина достигает 50%, а по качеству белка жмых значительно опережает зерно злаковых культур. Так, например, подсолнечный жмых или шрот особенно необходим для дойных коров, нуждающихся в большом количестве белка. Содержащийся в жмыхе и шроте протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнение со злаковыми кормами.
Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на 2019 год на содержание протеина исследовано 262 проб разных видов жмыха и шрота. За весь 2018 год было исследовано 934 пробы. Содержание протеина в этих пробах варьируется от 19 до 52 % в пересчете на абсолютно сухое вещество. Содержание протеина в комбикормовом сырье рассчитывается по проценту общего азота через коэффициент 6,25.