Зерно гречихи – самая распространённая крупяная культура в Алтайском крае, ее посевы составляют почти половину посевной площади гречихи в России. Алтайский край занимает первое место по производству гречневой крупы в России, ее поставки осуществляются во все регионы страны.
Гречневая крупа, вырабатываемая из зерна гречихи, вторая по популярности на российском рынке после риса. На ее долю приходится более 20 % от общего объема потребления. Потребность российского рынка в гречневой крупе обеспечивается благодаря росту производства российских производителей и полностью формируется за счет собственного производства.
В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Показатели качества крупы находятся в прямой зависимости от показателей качества зерна, из которого она была выработана. Однако показатели свежести зерна не всегда возможно оценить с помощью установленных требований, особенно в начальном периоде его порчи, когда органолептические показатели изменяются незначительно.
Свежесть зерна гречихи – это значение кислотности зерна, до которого продукт сохраняет свойственные ему органолептические показатели. Его превышение приводит к появлению несвойственных этому продукту запаха, вкуса и цвета. Поэтому характеризовать свежесть зерна и прогнозировать показатели качества при его хранении возможно по величине кислотности.
В мае 2019 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 20 проб зерна гречихи на определение кислотности.
Специалистами испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах кислотность гречихи 1 класса находится в диапазоне от 3,4 до 3,7 градусов, что соответствует требованиям ГОСТ (не более 4 градусов).
На величину кислотности влияют повышенная влажность, доли проросших и испорченных зерен. Кислотность можно рассматривать как показатель свежести зерна. Также по данному показателю можно судить о доброкачественности зерна, и о том, в каких условиях хранилось зерно, что в конечном итоге определяет органолептические показатели продуктов переработки зерна гречихи.