Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 1165
Новости. Опубликовано 28.06.2019 05:43  Просмотров всего: 1741; сегодня: 1.

О выявлении зараженности муки возбудителями картофельной болезни хлеба

О выявлении зараженности муки возбудителями картофельной болезни хлеба

В летний период все больше образцов муки поступает для оценки качества на зараженность возбудителями картофельной болезни хлеба. В сравнении с первым кварталом 2019 года, когда Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано всего 7 проб на наличие возбудителей картофельной болезни, к концу второго квартала на исследование по этому показателю уже заявлено 60 проб. Это связано с возрастающей возможностью увеличения численности бактерий в муке в жаркий период времени.

В июне 2019 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была выявлена 1 проба муки первого сорта, несоответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по рассматриваемому показателю проба отличалась несвойственным сладковатым запахом и липким мякишем, в результате исследования заявителю выдан протокол испытаний.

Справочно: Нередко производители муки сталкиваются с такой проблемой, когда мука, выработанная на предприятии проверена и соответствует показателям качества, указанным в нормативной документации, отправляется к покупателю, а, та же мука, пришедшая, после транспортировки, уже оказывается зараженной возбудителями картофельной болезни хлеба. Все дело в том, что в любой муке имеют место быть бактерии рода B. subtilis и B. mesentericus, однако попадая в благоприятные условия среды (повышенная влажность, температура окружающего воздуха около +37 оС), они начинают активно размножаться. Такие условия могут создаваться при перевозке муки и зерна в вагонах, металлическая поверхность которых, легко нагреваясь днем и остывая ночью, способствует образованию конденсата на внутренней стороне стенки. Таким образом, появляются разногласия между продавцом и покупателем зерновой продукции. Кроме того, при хранении зерна пшеницы в металлических силосах, по той же причине может возникнуть заражение, поэтому, в данном случае предприятиями строго контролируются и соблюдаются условия хранения. Больше всего поражению подвержена мука низких сортов, где содержится большое количество оболочек зерна, поскольку возбудители – спорообразующие бактерии рода B. subtilis и B. mesentericus находятся на поверхности зерновки и чем больше наружных слоев попадает в муку, тем выше вероятность заражения.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос