В летний период все больше образцов муки поступает для оценки качества на зараженность возбудителями картофельной болезни хлеба. В сравнении с первым кварталом 2019 года, когда Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано всего 7 проб на наличие возбудителей картофельной болезни, к концу второго квартала на исследование по этому показателю уже заявлено 60 проб. Это связано с возрастающей возможностью увеличения численности бактерий в муке в жаркий период времени.
В июне 2019 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была выявлена 1 проба муки первого сорта, несоответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по рассматриваемому показателю проба отличалась несвойственным сладковатым запахом и липким мякишем, в результате исследования заявителю выдан протокол испытаний.
Справочно: Нередко производители муки сталкиваются с такой проблемой, когда мука, выработанная на предприятии проверена и соответствует показателям качества, указанным в нормативной документации, отправляется к покупателю, а, та же мука, пришедшая, после транспортировки, уже оказывается зараженной возбудителями картофельной болезни хлеба. Все дело в том, что в любой муке имеют место быть бактерии рода B. subtilis и B. mesentericus, однако попадая в благоприятные условия среды (повышенная влажность, температура окружающего воздуха около +37 оС), они начинают активно размножаться. Такие условия могут создаваться при перевозке муки и зерна в вагонах, металлическая поверхность которых, легко нагреваясь днем и остывая ночью, способствует образованию конденсата на внутренней стороне стенки. Таким образом, появляются разногласия между продавцом и покупателем зерновой продукции. Кроме того, при хранении зерна пшеницы в металлических силосах, по той же причине может возникнуть заражение, поэтому, в данном случае предприятиями строго контролируются и соблюдаются условия хранения. Больше всего поражению подвержена мука низких сортов, где содержится большое количество оболочек зерна, поскольку возбудители – спорообразующие бактерии рода B. subtilis и B. mesentericus находятся на поверхности зерновки и чем больше наружных слоев попадает в муку, тем выше вероятность заражения.