Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1169
Новости. Опубликовано 28.06.2019 06:43  Просмотров всего: 1807; сегодня: 1.

О проведении исследований в зерне гречихи Алтайским филиалом ФГБУ Центр оценки качества зерна

О проведении исследований в зерне гречихи Алтайским филиалом ФГБУ Центр оценки качества зерна

Зерно гречихи – самая распространённая крупяная культура в Алтайском крае, ее посевы составляют почти половину посевной площади гречихи в России. Алтайский край занимает первое место по производству гречневой крупы в России, ее поставки осуществляются во все регионы страны. Гречневая крупа, вырабатываемая из зерна гречихи – вторая по популярности на российском рынке после риса. На ее долю приходится более 20 % от общего объема потребления. Потребность российского рынка в гречневой крупе обеспечивается благодаря росту производства российских производителей и полностью формируется за счет собственного производства.

В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Показатели качества крупы находятся в прямой зависимости от показателей качества зерна, из которого она была выработана. Однако показатели свежести зерна не всегда возможно оценить с помощью установленных требований, особенно в начальном периоде его порчи, когда органолептические показатели изменяются незначительно. Свежесть зерна гречихи – это значение кислотности зерна, до которого продукт сохраняет свойственные ему органолептические показатели. Его превышение приводит к появлению несвойственных этому продукту запаха, вкуса и цвета. Поэтому характеризовать свежесть зерна и прогнозировать показатели качества при его хранении возможно по величине кислотности.

В июне 2019 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 10 проб зерна гречихи на определение кислотности.

В соответствии с требованиями ГОСТ в гречихе 1-го класса кислотность не более 4 градусов. Специалистами ИЛ было выявлено, что в исследуемых образцах кислотность находится в диапазоне от 3,4 до 3,7 градусов, что соответствует требованиям к зерну гречихи 1-го класса.

На величину кислотности влияют повышенная влажность, доли проросших и испорченных зерен. Кислотность можно рассматривать как показатель свежести зерна, а также по данному показателю можно судить о доброкачественности зерна, и о том, в каких условиях хранилось зерно, что в конечном итоге определяет органолептические показатели продуктов переработки зерна гречихи.

Тематические сайты: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос