Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 1169
Новости. Опубликовано 23.07.2019 10:17  Просмотров всего: 1876; сегодня: 2.

В Алтайском подсолнечнике обнаружен кадмий

В Алтайском подсолнечнике обнаружен кадмий

На прошлой неделе в испытательную Лабораторию Алтайского филиала ФГБЦ «Центр оценки качества зерна» поступило 14 проб подсолнечника и одна проба ядра подсолнечника на выявление содержания кадмия.

По результатам исследований специалистами лаборатории филиала былавыявлена 1 проба подсолнечника с превышением ПДК кадмия, находящегося в пределах от 0,11мг/кг при норме 0,1 мг/кг, регламентируемой ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна».

Кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко 2-му классу опасности (высокоопасные вещества).

Справочно: Дело в том, что само растение подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытягивая» этот тяжелый металл из почвы. А в почву кадмий попадает с фосфатами, которые наряду с нитратами являются самим популярными удобрениями в сельском хозяйстве.

Источниками поступления кадмия в окружающую среду являются цементное, металлургическое, гальваническое, стекольное производства. Выделение кадмия в атмосферу происходит также при сжигании каменного угля и в меньшей степени – нефти. Кадмий содержится в мазуте и дизельном топливе, в твердых бытовых отходах, минеральных и органических удобрениях, входит в состав противогрибковых ядохимикатов (фунгицидов). Одним из основных источником кадмиевого загрязнения почв является внесение удобрений, в особенности суперфосфата, куда кадмий входит в качестве примеси. Так, в суперфосфате обычное содержание кадмия составляет от 2,2 мг/кг в до 3,5 мг/кг.

Тематические сайты: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос