Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1169
Новости. Опубликовано 23.08.2019 10:02  Просмотров всего: 2369; сегодня: 3.

О набирающей обороты уборочной кампании в Алтайском крае

О набирающей обороты уборочной кампании в Алтайском крае

В Алтайском крае набирает обороты уборочная кампания. Сейчас активными темпами идёт обмолот озимых и ранних яровых - фуражных культур.

Сельхозтоваропроизводители Алтайского края собрали первый миллион тонн зерна нового урожая. Зерновые культуры в регионе убраны с 17 % занятых ими площадей, средняя урожайность составляет 19 центнеров с гектара.

Кроме того, аграрии края приступают к уборке масличных культур. Так, в Локтевском районе начали молотить рапс, в Мамонтовском и Третьяковском - лен.

С распростертыми объятиями встречает наших крестьян Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С первым урожаем к нам поступило 388 проб зерновых, зернобобовых и масличных культур, из них 175 проб пшеницы.

На основании проведенного мониторинга качества зерна пшеницы, стоит отметить примерно равное соотношения зерна 3 и 4 классов в Приалейской и Присалаирской зонах, в Алтайской зоне около 80 % зерно 3 класса, 20 % - 4 класса. Примечательно, что в Приалтайской зоне 100 % зерно 3 класса. В свою очередь в Приобской и Бийско-Чумышской зоне наблюдается наличие непродовольственного зерна пшеницы 15 и 25 % соответственно, зерна 3 и 4 классов примерно поровну в каждой из зон и в целом составляет 80 и 85 % соответственно. Мы можем проследить также интересную тенденцию в Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской зонах, в которых в 2019 году в сравнении с 2018 наблюдается отсутствие непродовольственного зерна на данный период уборки, в 2018 году его количество составляло 32-38 % для каждой из зон соответственно.

Следует отметить, что качество зерна пшеницы нового урожая по натурному весу до 820 г/л, числу падения до 350 с, содержанию белка до 15,3 %, массовой доле клейковины до 33 %, не уступает высоким показателям 2018 года, а по количеству клейковины и вовсе превосходит. Не стоит забывать, что это лишь первые шаги в мониторинге качества нового урожая, но мы уверены, что последующие закрепят положительные тенденции и дадут полноценную картину по итогам уборочной кампании.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос