Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 1167
Новости. Опубликовано 30.08.2019 08:19  Просмотров всего: 3095; сегодня: 11.

Исследование семян рапса Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Исследование семян рапса Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

За 8 месяцев 2019 года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали более 200 образцов семян рапса на содержание эруковой кислоты и масличности. Содержание эруковой кислоты кислоты колебелется в пределах от 2% до 4 %, масличность от 45% до 51 %, что соответствует требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия».

В Алтайском крае рапс выращивают для производства рапсового масла. Крупные партии такого масла сегодня закупают Нидерланды, Китай, Норвегия и Таджикистан. Как говорят специалисты, интерес к продукции, произведенной на Алтае, обусловлен тем, что Сибирский федеральный округ - одна из основных территорий возделывания рапса. Любопытный факт: чтобы удовлетворить растущий спрос, алтайские фермеры в тринадцать раз увеличили посевы этой культуры за последние пятнадцать лет.

В числе основных показателей качества рапса - масличность и содержание эруковой кислоты.

Определение масличности и количества содержащейся эруковой кислоты в рапсе очень важно, с целью определения его дальнейшего применения – для пищевых или технических целей. Рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% и высоким содержанием масличности используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. С содержанием эруковой кислоты свыше 5% используется для технических целей – мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биодизеля. Из рапса изготовляли горюче-смазочные материалы для военной техники.

Справочно:

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры. Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье.

Выращивают рапс для следующих целей: выработка технических масел и биотоплива; производство моющих средств и косметики; получение пищевого растительного масла; заготовка зеленых кормов; использование в основе комбикормов.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос