Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1169
Новости. Опубликовано 30.09.2019 12:43  Просмотров всего: 1530; сегодня: 5.

Алтайская соя демонстрирует высокое качество

Алтайская соя демонстрирует высокое качество

Зерновые и зернобобовые в Алтайском крае обмолочены с 2 млн 600 тыс. га или 82 % площадей, осталось обмолотить 579 тыс. гектаров зерновых.

Валовой сбор зерна составил 4 млн тонн, при средней урожайности 15,3 ц/га. В прошлом году на эту дату зерновые были убраны менее чем с половины краевых площадей.

Алтайские аграрии активно приступили к уборке сои и подсолнечника, соя обмолочена с 66,6 тысячи гектаров (44 % от занятой площади), валовой сбор этой культуры в данный момент составляет 73,9 тысячи тонн.

Лидеры урожайности соевых бобов региона - Солтонский район - здесь аграрии намолотили 23,3 ц/га, далее - Советский район - 21,8, и замыкает тройку лучшей урожайности сои в регионе - Зональный район - 18,7 ц/га. Плановая посевная площадь Алтайского края по сое - 149,8 тыс.га.

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно поступают пробы нового урожая сои для определения показателей качества и безопасности. Так, на сегодняшний день исследовано более 100 образцов этой культуры, в прошлом году на этот период заинтересованность в качественных характеристиках сои была значительно ниже и исследования в лаборатории Алтая были проведены только в 30 образцах, характеризующих партии этой культуры. Следует отметить, что всех заказчиков на исследования сои в первую очередь интересуют количество белка, влажность и массовая доля масла. Белок алтайской сои в этот период исследований на несколько позиций выше показателей прошлого года, он колеблется от 32 % до 41 %, в прошлом году соя транслировала в эти дни сентября нижний порог белка 28 %. Лучшие характеристики, так называемого «полевого мяса» в этом году у аграриев Бийско-Чумышской природно-экономической зоны региона, повысили свои показатели земледельцы Приобской зоны, в 2018 году районы этой природной географии вырастили сою с белком 34 %, в этом году в партиях, собранных в Павловском районе белок уже 38 %. Лидер прошлого года по качественным характеристикам сои Алтайская зона в этом году не снижает своего уровня и достойно и полноценно может составить конкуренцию сое Приморья (по данным Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» - протеин в соевых бобах был в пределах 31-40 %, а большая часть проверенных партий в 2018 году имела белок 35 %).

В целом в семенах сои находится в 3-5 раз больше белка, чем в зерне пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, а по содержанию незаменимых аминокислот разница составляет 9 раз. При этом важно отметить, что белок сои полноценен по содержанию аминокислот, по этой характеристике приближаясь к яичному, то есть стоит на одном уровне с белком животных. Несмотря на отсутствие у нас традиций употреблять сою в пищу, в мире спрос на соепродукты все время возрастает.

Россия же, по-прежнему, закупает за рубежом соевый шрот для производства комбикормов, хотя есть колоссальный потенциал для выращивания качественной высокопротеиновой культуры на алтайских полях и дальнейшего увеличения экспортного ресурса нашего благодатного края Сибири.

Тематические сайты: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты городов субъектов РФ: Алтайский край - Бийск

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос