Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 1182
Мероприятия. Опубликовано 18.03.2020 14:06  Просмотров всего: 1228; сегодня: 3.

Онкология, которую мы покупаем за свои деньги

Онкология, которую мы покупаем за свои деньги

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 17 марта состоялась пресс-конференция «Канцерогены на прилавках – риски для каждого. Только факты. Кто защитит?». По результатам обсуждения повестки дня все участники мероприятия пришли к единому мнению – ужесточить контроль импорта пальмового масла глицидиловыми эфирами (GE) на территорию Российской Федерации.

В работе пресс-конференции приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгений Федоров, президент национального проекта «Здоровье нации» Дмитрий Еделев, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий Зинченко, Председатель «Объединения потребителей России в Красноярском крае», Игорь Болбат, журналист Аркадий Мамонтов и диетолог Марина Когай.

В формате видеоконференции в работе приняли участие руководитель подразделения хроматографии лаборатории SGS Germany GmbH Ян Кульман и генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис.

Роспотребнадзор от участия в пресс-конференции отказался.

Тележурналист Аркадий Мамонтов представил результаты исследований пальмового масла, заменителей молочного жира «Эколакт» и «Oilblend», а также спредов на содержание глицидиловых эфиров. Исследования были проведены в России и в Германии. «Приобретенные на московских складах пальмовое масло, заменители молочного жира и спреды мы отправили на анализ содержания вредных веществ в российскую и зарубежную лаборатории. Во всех проверенных образцах содержание глицидиловых эфиров превысило максимально допустимый уровень в 1мг/кг», – рассказал тележурналист телеканала «Россия-1».

По оценке Яна Кульмана такие масложировые продукты могут быть пригодны только для использования в кормах для животных.

С результатами испытаний образцов пищевой продукции, отобранных  в столицах государств ЕЭАС, участников ознакомил Президент национального проекта «Здоровье Нации», доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. По его словам, испытания в государственных лабораториях ФИЦ питания и Роспотребнадзора установили, что во всех образцах масложировой продукции концентрация глицидиловых эфиров превысила предельно допустимые нормы, установленные Решением коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. № 132.

«Глицидиловые эфиры в масле убивают сегодня гораздо больше людей, чем убивает коронавирус. Но вот это масло поможет коронавирусу истребить гораздо больше людей. Хочу напомнить, что масло, содержащее высокую концентрацию глицидиловых эфиров, является канцерогенным и мутагенным. Оно имеет прямое токсическое действие на кровь, желудочно-кишечный тракт, легкие, половые органы, тем самым снижая иммунитет и способствуя развитию вирусной инфекции», – прокомментировал Дмитрий Аркадьевич.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров отметил, что «…с 2008 года в России действуют Санитарные правила, которые относят глицидол к опасным канцерогенам. Это нормативный правовой акт Российской Федерации, требования которого должны неукоснительно соблюдать производители масложировой продукции и надзорные органы. Действуют также технические регламенты Евразийского Союза, которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья граждан. Наконец, в стране действуют федеральные законы о качестве и безопасности пищевых продуктов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и несмотря на это, в Российской Федерации производится и  реализуется населению опасная пищевая продукция с канцерогенами. При этом ни один изготовитель не привлечен к ответственности, а надзорные органы докладывают, что у нас в стране все хорошо».

Завершая пресс-конференцию, Евгений Федоров предложил немедленно ограничить ввоз в страну пальмового масла с глицидиловыми эфирами: «Нельзя пускать на территорию Российской Федерации пальмовое масло с GE, которое наносит ущерб жизни и здоровью граждан. Поэтому необходимо ввести временные санитарные меры, которые находятся в компетенции главного государственного санитарного врача России».


Ньюсмейкер: PressPr. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос