Сегодня суббота, 31.10.2020: публикаций: 1215
Новости. Опубликовано 08.05.2020 08:00  Просмотров всего: 3449; сегодня: 1.

Исследование общей токсичности зерна

Исследование общей токсичности зерна

На 6 мая 2020 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 232 проб фуражного зерна и комбикормовой продукции для определения показателя общей токсичности. По результатам исследований все корма соответствовали требованиям действующего стандарта. Заявителям выданы протоколы испытаний.

Общая токсичность — обязательный показатель безопасности, утвержденный в Российской Федерации для большинства видов кормов и кормовых добавок. Потребность в методе выявления токсичных кормов возросла в связи с расширением их ассортимента на рынке.

Справочно: Исследования по определению общей токсичности проводят в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты); растительные корма (сено, солому, травяную муку); комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения; продукты микробиологического синтеза; сухое молоко; концентрированные кормовые добавки).

Стандарт устанавливает методы определения общей токсичности кормов: экспресс-метод и основной метод. Экспресс-метод является качественным и позволяет в течение 1,5 - 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях – стилонихиях, давая возможность оценить общую токсичность корма. Согласно данному методу, при выживаемости от 70 % до 100 % стилонихий - корм нетоксичен; от 40 % до 69 % - корм слаботоксичен; от 0 % до 39 % - корм токсичен. Корма для животных становятся токсичными в результате жизнедеятельности микрофлоры, находящейся в нем. Микроорганизмы попадают в комбикорм в основном с сырьем. Кроме того, он загрязняется в процессе изготовления, транспортировки и хранения. Для того чтобы предотвратить скармливание животным опасных кормов, следует все «подозрительные» корма проверять на токсичность.

Сферы деятельности: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 684 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10087)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос