Сегодня пятница, 23.10.2020: публикаций: 1212
Новости. Опубликовано 05.06.2020 10:23  Просмотров всего: 2843; сегодня: 3.

О результатах фитосанитарных исследований гороха

О результатах фитосанитарных исследований гороха

За пять месяцев текущего года сотрудниками Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при установлении фитосанитарного состояния было исследовано 80 партий гороха продовольственного массой 2,9 тыс. т. В ходе энтомологических исследований, проводимых с целью обнаружения насекомых-вредителей, в одной партии гороха продовольственного массой 67 т была обнаружена гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.). Остальные партии продукции соответствовали нормативной документации.

Зараженность гороха продовольственного гороховой зерновкой бывает в явной и скрытой форме. Согласно ГОСТ 28420-89 «Карантин растений. Методы энтомологической экспертизы продуктов запаса» явная зараженность подкарантинных продуктов запаса проводится визуальным методом при внешнем осмотре средней пробы. Скрытую зараженность можно выявить флотационным методом. Сущность метода заключается в выявлении скрытой зараженности зерна (семян) зерновых и бобовых культур по всплыванию их в растворе солей. Все всплывшие на поверхность солевого раствора зерна извлекают пинцетом, просушивают и вскрывают скальпелем, извлекают обнаруженных вредителей и определяют их видовую принадлежность.

Справочно: Гороховая зерновка – злостный вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, имаго - при хранении.

Жук серовато-коричневый, овальной формы, длиной 4—5 мм, покрыт ржаво-серыми волосками; надкрылья с косой белой полосой не закрывают всего брюшка, на конце его имеется белое крестообразное пятно; задние бедра с одним зубцом. Личинка длиной 5-6 мм, кремового цвета с небольшой коричневой головой. Яйца желтого цвета, продолговато-овальной формы. Зимует имаго в горошинах в зернохранилище, в поле, а также вне горошин в природе под опавшей листвой.

Яйца откладываются на поверхность бобов в период от начала их формирования до начала созревания. На один боб может быть отложено до 45 яиц. После отрождения личинка проникает внутрь боба; она проделывает отверстие в горошине и проникает под кожицу. Проникнуть в горошину может до 5 личинок, однако развивается одна, остальные гибнут. Весь личиночный период проходит внутри горошины, содержимое которой поедается. Продолжительность развития поколения от яйца до имаго составляет 55-66 дней. Выход молодых жуков из куколок происходит с конца августа до середины сентября.

Гороховая зерновка — типичный монофаг, развитие ее проходит только на горохе. Зараженные горошины отличаются от здоровых по большому круглому пятну на оболочке, под которой просвечивает находящийся в пустой камере жук. Сильно зараженный зерновкой горох опасен при употреблении в пищу и на корм скоту, поскольку в поврежденных зернах находятся жуки или личинки и их экскременты, вызывающие воспаление кишечника и почек. Поврежденные семена теряют в весе и непригодны для посева. 

Сферы деятельности: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 681 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10084)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос