Сегодня среда, 08.07.2020: публикаций: 1181
Новости. Опубликовано 10.06.2020 12:51  Просмотров всего: 1413; сегодня: 17.

Исследование продукции на содержание токсичных элементов

Исследование продукции на содержание токсичных элементов

С начала года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 3359 проб для определения содержания токсичных элементов. В частности для определения содержания кадмия поступило 186 проб, 5 из которых оказались нестандартными (пробы ядра подсолнечника) с содержанием кадмия в пределах 0,12-0,16 мг/кг (при норме не более 0,1 мг/кг, регламентируемой ТР ТС 021/2011.). Примечательно, что большая часть проб пришлась на продукцию, выращенную на территории соседнего Казахстана. Токсичные элементы в пищевых продуктах алтайские специалисты ФГБУ «ЦОКЗ» определяют методами атомной абсорбции (ААС) и вольтамперометрическим методом (ИВА).

Изучение последствий техногенного накопления тяжелых металлов и антропогенного загрязнения природной среды в настоящее время имеет большое значение для здоровья и безопасности населения. Тяжелые металлы занимают одно их лидирующих мест среди всех загрязнителей окружающей среды. Их накопление в растительных организмах приводит к их переходу по пищевой цепи и может вызвать тяжелые заболевания у человека и животных. Характер распределения тяжелых металлов в биомассе растений такой: больше всего их скапливается в корнях, корнеплодах, клубнях, несколько меньше – в надземных зеленых органах и еще меньше – в плодах. Часть тяжелых металлов может проникать в растительный организм не через корни, а с поверхности листьев. Доступность их через листья неодинакова и уменьшается в ряду: кадмий, свинец, цинк, медь, марганец, железо. Многие представители данной группы веществ, такие как свинец, медь, цинк, кадмий даже в очень малых количествах способны вызывать иммунологические, онкологические и другие виды заболеваний. В результате исследований, проведенных учеными разных стран, доказано, что около 70 % тяжелых металлов поступает в организм человека с продуктами питания.

Поступление тяжелых металлов в окружающую среду связано также с активной деятельностью человека. Их основные источники –промышленность, автотранспорт (транспорт является источником более половины всех выбросов в атмосферу), котельные, мусоросжигающие установки и с/х производство.

Потребление пищевых продуктов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, представляет риск для здоровья людей. Чтобы предотвратить это, необходим строгий контроль со стороны компетентных органов за попаданием в пищевую продукцию соединений токсичных элементов, как из внешней среды, так и в результате деятельности человека, направленной на интенсификацию процессов производства продуктов питания.

Сферы деятельности: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты стран: Казахстан

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 672 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10075)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос