Сегодня вторник, 27.10.2020: публикаций: 1214
Новости. Опубликовано 31.07.2020 11:08  Просмотров всего: 3373; сегодня: 1.

О совершенствовании метода проверки продукции на содержание глютена

О совершенствовании метода проверки продукции на содержание глютена

С начала года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил широкий ассортимент пищевой продукции для определения содержания в ней глютена. Среди представленной продукции были макаронные изделия, сухие завтраки, картофельное пюре быстрого приготовления, смеси фруктово-овощные для приготовления смузи и др. Всего была проанализирована 21 проба.

В Алтайском филиале для проверки продукции на содержание глютена используют метод иммуноферментного анализа (ИФА) согласно МУК 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах» Для анализа используется специализированная тест-система, позволяющая проводить исследования в кратчайшие сроки. Для проверки чистоты рабочих поверхностей перед анализом применяются тест-полоски, что позволяет избежать загрязнения проб глиадиновой пылью во время подготовки проб извне.  Также при помощи данных тест-полосок проводится предварительное (качественное) определение содержания глютена в продукции. 

После проведения испытаний в 20 пробах продукции содержание глютена не было обнаружено и только в 1 пробе картофельного пюре содержание глютена составило 16 мг/кг.

Справочно: Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов). В соответствии с требованиями стандарта Alinorm 08/31/26, подготовленного Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена, должны содержать 20—100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как «безглютеновые» («gluten-free»).



Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 684 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10087)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос