Сегодня вторник, 27.10.2020: публикаций: 1214
Новости. Опубликовано 21.08.2020 09:55  Просмотров всего: 1767; сегодня: 1.

О качестве зерна урожая 2020 года на Алтае

О качестве зерна урожая 2020 года на Алтае

По оперативным данным озимые в Алтайском крае убраны с площади 139 тыс. га, что составляет 64% от посеянного. Валовой сбор зерна озимых оценивается в 311 тыс. т. В разрезе районов урожайность озимых колеблется от 4 до 43,6 центнеров с гектара.

В соответствии с темпами уборочной кампании нарастают объемы поступления проб зерна в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». На прошедшей неделе специалистами было проанализировано более 500 проб, из которых 287 проб - это образцы партий алтайского зерна, в том числе озимой пшеницы – 156 проб, гороха - 32 пробы, чечевицы и ячменя нового урожая - по 25 проб. Также продолжают на испытания активно поступать образцы рапса, ржи, овса, рыжика и сурепицы.

Результаты исследования пшеницы в объеме 62 тыс. т или 18,0 % от валового сбора зерна этой культуры в регионе, подтверждают на 90% качественные характеристики зерна продовольственных кондиций. Это значительно лучше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году, когда алтайская пшеница на аналогичные числа августа только на 75 % соответствовала продовольственным параметрам. Аналогично предыдущим годам пшеницы 1-го и 2-го класса на эти дни августа выявлено не было, а 3-го класса - 41 % от общего объема исследований (в 2019 году на этот период было зафиксировано специалистами Алтайского филиала 40 % пшеницы 3-го класса). Пшеницы 4-го класса в этом году выявлено на 15 % больше предыдущего года. Поэтому есть обоснованные прогнозы, что доля ценной качественной пшеницы озимых сортов в 2020 году будет выше предыдущих лет. 

Исследованные партии ведущей зерновой культуры края были собраны в пяти почвенно-климатических зонах региона: Приобской, Приалейской, Бийско-Чумышской, Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской. Большая часть обследованного урожая соответствует качественным характеристикам пшеницы 4-го класса (клейковина - 18-22 %, натурный вес достигает 800 г/л). 

На сегодняшний день по объемам собранной пшеницы 3-го класса в лидерах находятся Бийско-Чумышская и Западно-Кулундинская зоны, там выявлены партии озимой пшеницы с массовой долей клейковины до 30 %, со стекловидностью 50 % и высоким натурным весом (800 г/л), что является высшей характеристикой для озимых сортов. В Приалейской зоне на 13 августа пшеница 4-го класса имела высокую стекловидность и натурный вес, а также массовую долю белка до 12,6 %.

В 2020 году обоснованное опасение вызывает качество овса: практически во всех поступивших на испытания пробах этой культуры выявлен низкий натурный вес зерна. А вот качество ячменя, чечевицы, рапса, озимой ржи значительно выше показателей предыдущего года.

Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано более 60 деклараций на партии пшеницы урожая 2020 года на пищевые цели, на партии алтайского овса, гороха, ячменя, ржи, чечевицы. Подтверждение качества и безопасности злаковых, бобовых и масличных культур Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала. Пробы зерновых и зернобобовых продолжают активно поступать. Сейчас в работе специалистов находится более 100 проб зерна нового урожая.

Сферы деятельности: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 684 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10087)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос