В Алтайском крае завершается уборка озимых зерновых. По оперативным данным, их валовой сбор приблизился к 500 тыс. т, из 208,1 тыс. га убрано 96,2%. Озимая пшеница Алтая отличалась дружными всходами, с осени отмечалось оптимальное развитие культуры, что способствовало ее удачной зимовке под снежным покровом. Сроки созревания озимых в 2020 году в результате воздействия природно-климатических факторов наступили раньше обычного и уже в конце июля специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступили к исследованиям зерна нового урожая. На сегодняшний день обследовано более 400 партий озимой пшеницы, что составило 46% от валового сбора данной зерновой культуры.
Результаты исследования пшеницы в объеме 352 тыс. т показали, что 90% продукции имеют продовольственные кондиции. Это значительно выше показателя прошлого года. В предыдущем сельскохозяйственном году на 1 сентября только 78% алтайской пшеницы имели продовольственные кондиции. В 2020 году на 1 сентября не было выявлено пшеницы 1-го и 2-го классов. Сильной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено максимальное количество за последние 10 лет - 53% от общего объема исследований. На начало сентября в 2019 году доля пшеницы 3-го класса составляет 45%.
Массовая доля белка в озимой пшенице 3-го класса колеблется от 12,8 до 15,6% (на эти даты прошлого года верхний предел содержания белка достигал 14,5%). Стекловидность алтайской озимой пшеницы в этом сельхозгоду доходит до 45-50%, что говорит о хорошем качестве зерна и пригодности такой пшеницы для производства макаронных изделий. Хозяйства Приобской зоны Алтайского края лидируют по объемам производства озимой пшеницы 4-го класса, а в хозяйствах Калманского, Ребрихинского, Павловского районов собрали пшеницу с высокой стекловидностью и натурным весом, а также массовой долей белка до 12,6%.
Органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уже зарегистрировано более 150 деклараций на пшеницу, предназначенную на пищевые цели, а также на партии алтайского овса, гороха, ячменя, ржи, чечевицы, рапса, рыжика. Подтверждение качества и безопасности злаковых, бобовых и масличных культур Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала, пробы зерновых и зернобобовых продолжают активно поступать. Сейчас в работе у специалистов находится более 300 образцов продукции нового урожая.