23.10.2020 08:11
Новости.
Просмотров всего: 4677; сегодня: 1.

Сою исследует Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна

Сою исследует Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно поступают пробы сои нового урожая для определения показателей качества и безопасности. Так, специалистами уже исследовано более 70 образцов этой культуры, которые были выращены в 22 районах Алтайского края. Они представляют пять почвенно-климатических зон региона: Западно-Кулундинскую, Приалтайскую, Бийско-Чумышскую, Присалаирскую, Алтайскую. Следует отметить, что всех заказчиков при исследованиях сои интересуют в первую очередь содержание белка, влажность и массовая доля масла. В этом году содержание белка в алтайской сое близко показателям прошлого года, оно колеблется от 31% до 41%.

Лучшие качественные характеристики так называемого «полевого мяса»  в этом году обеспечили аграрии Западно-Кулундинской природно-экономической зоны Алтайского региона. Однако показатели качества собранного урожая повысили и земледельцы Бийско-Чумышской зоны Алтайского края: в 2019 году хозяйства этой зоны вырастили сою с содержанием белка 33%, в этом году в партиях продукции, собранных в Троицком и Советском  районов, содержание белка составило уже 38%. Лидеры прошлого года по качественным показателям сои – хозяйства Алтайской зоны - в этом году также хорошо поработали и их продукция может составить достойную конкуренцию сое Приморья. В партиях сои, произведенной в хозяйствах этой зоны края, выявлена массовая доля протеина свыше 37 % и масличность составила более 20%.  

В целом в семенах сои содержится в 3-5 раз больше белка, чем в зерне пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, а по содержанию незаменимых аминокислот разница достигает девяти раз в пользу сои. При этом важно отметить, что белок сои полноценен по содержанию аминокислот. По этому показателю он приближается к яичному, то есть стоит на одном уровне с белком животных. Несмотря на отсутствие у россиян традиций употреблять сою в пищу, в мире все время растает спрос на продукты из сои.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...