Зерно гречихи – самая распространённая крупяная культура в Алтайском крае. Ее посевы в регионе составляют почти половину посевной площади гречихи в России. Алтайский край занимает первое место по производству гречневой крупы в РФ, ее поставки осуществляются во все регионы страны. Гречневая крупа, вырабатываемая из зерна гречихи, – вторая по популярности на российском рынке после риса. На ее долю приходится более 20 % от общего объема потребления. Потребность российского рынка в гречневой крупе обеспечивается благодаря росту урожайности культуры и полностью формируется за счет собственного производства. В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Показатели качества крупы находятся в прямой зависимости от показателей качества зерна, из которого она вырабатывается. Однако показатели свежести зерна не всегда возможно оценить с помощью установленных требований, особенно на начальном этапе его порчи, когда органолептические показатели изменяются незначительно. Показатель свежести зерна гречихи – это значение кислотности зерна, до которого продукт сохраняет органолептические свойства. Его превышение приводит к появлению несвойственных этому продукту запаха, вкуса и цвета. Поэтому по величине кислотности можно характеризовать свежесть зерна и прогнозировать показатели качества при его хранении. В октябре 2020 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 10 проб зерна гречихи для определения кислотности. В соответствии с требованиями ГОСТ, в гречихе 1-го класса кислотность должна составлять не более 4 градусов. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах кислотность находится в диапазоне от 3,4 до 3,7 градусов, что соответствует требованиям к зерну гречихи 1-го класса. На величину кислотности влияют повышенная влажность, доля проросших и испорченных зерен. Кислотность можно рассматривать как показатель свежести зерна. По данному показателю также можно судить о доброкачественности зерна, и о том, в каких условиях оно хранилось, что в конечном итоге определяет органолептические показатели продуктов переработки зерна гречихи. |