Сегодня среда, 10.08.2022: публикаций: 1330
06.11.2020 11:39
Новости.
Просмотров всего: 4709; сегодня: 3.

О качестве алтайской гречихи нового урожая

О качестве алтайской гречихи нового урожая

Зерно гречихи – самая распространённая крупяная культура в Алтайском крае. Ее посевы в регионе составляют почти половину посевной площади гречихи в России. Алтайский край занимает первое место по производству гречневой крупы в РФ, ее поставки осуществляются во все регионы страны. Гречневая крупа, вырабатываемая из зерна гречихи, – вторая по популярности на российском рынке после риса. На ее долю приходится более 20 % от общего объема потребления. Потребность российского рынка в гречневой крупе обеспечивается благодаря росту урожайности культуры и полностью формируется за счет собственного производства.

В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Показатели качества крупы находятся в прямой зависимости от показателей качества зерна, из которого она вырабатывается. Однако показатели свежести зерна не всегда возможно оценить с помощью установленных требований, особенно на начальном этапе его порчи, когда органолептические показатели изменяются незначительно. Показатель свежести зерна гречихи – это значение кислотности зерна, до которого продукт сохраняет органолептические свойства. Его превышение приводит к появлению несвойственных этому продукту запаха, вкуса и цвета. Поэтому по величине кислотности можно характеризовать свежесть зерна и прогнозировать показатели качества при его хранении.

В октябре 2020 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 10 проб зерна гречихи для определения кислотности.

В соответствии с требованиями ГОСТ, в гречихе 1-го класса кислотность должна составлять не более 4 градусов. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах кислотность находится в диапазоне от 3,4 до 3,7 градусов, что соответствует требованиям к зерну гречихи 1-го класса.

На величину кислотности влияют повышенная влажность, доля проросших и испорченных зерен. Кислотность можно рассматривать как показатель свежести зерна. По данному показателю также можно судить о доброкачественности зерна, и о том, в каких условиях оно хранилось, что в конечном итоге определяет органолептические показатели продуктов переработки зерна гречихи.

 


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...