Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 1330
11.12.2020 10:26
Новости.
Просмотров всего: 6552; сегодня: 2.

Полезные продукты Алтая

Полезные продукты Алтая

В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2020 году поступило 39 образцов особенно полезных и функциональных продуктов питания с целью определения соответствия нормативным документам по органолептическим показателям, показателям качества, безопасности, содержания глютена, а также, с целью декларирования и правильности маркировки.

Ассортимент поступивших образцов полезных продуктов алтайских производителей содержал: кашу овсяную с содержанием алтайских ягод облепихи, малины, черники, смородины, вишни, а также с содержанием клетчатки и отрубей; макаронные изделия в ассортименте с содержанием экстракта из пантов марала, гречневой, льняной и овсяной муки, воздушно-зерновые завтраки в ассортименте, зародыши семян пшеницы и кукурузы, батончики с семенами льна и мюсли, лен-баланс, натуральную пасту из семени льна, кедрокофе, пасту шоколадно-медовую, шоколад с коноплей, конфеты 14 видов из натуральных ягодно-медовых композиций. Все предъявленные пробы продуктов соответствовали заявленным требованиям. Заявителям оформлены и выданы соответствующие документы.

Алтайский край – один из крупнейших аграрных регионов страны. В общем объеме промышленного производства края продукция пищевой и перерабатывающей промышленности занимает более 30%. Новый тренд в производстве региона - сделать полезное еще полезнее (продукты зернопереработки, мед, сыры, мясные деликатесы, цельномолочная продукция и т.д.). В Алтайском крае выпускается множество полезных, вкусных и уникальных продуктов питания. Многообразие ассортимента способно удовлетворить вкус даже взыскательного гурмана. Десятки наименований новых продуктов питания ежегодно презентуют алтайские пищевые предприятия. Это новые функциональные хлеба, снэки с добавками, вкуснейшие сыры, напитки, крупы и даже сладости, в которых пользы больше, чем калорий. Поскольку ассортимент таких продуктов насчитывает сотни наименований, остановимся лишь на нескольких, наиболее интересных и необычных.

Полезные крупы, каши и хлопья. «Живые» крупы и каши выпускают в крае. Главная особенность этого продукта – они содержат живой зерновой зародыш. Благодаря этому в продукте сохраняется гораздо больше витаминов, ферментов, антиоксидантов. Ассортимент линейки насчитывает самые популярные виды круп: гречка, овсянка, ячмень, чечевица. Еще ранее специалистами-технологами разработаны безглютеновые слайсы-снеки, вырабатываемые из рисовой и гречневой крупы. «Рисово-гречневые» снеки полезны, прежде всего, из-за сырья, из которого произведен продукт. Слайсы разнообразят рацион людей, которые употребляют диетические продукты, ограничивая потребление клейковины (глютена). Широким ассортиментом представлены и хлебобулочные безглютеновые изделия.

Полезные сладости. Один из алтайских производителей представил линейку полезных батончиков на основе смеси из зерновых хлопьев с натуральными фруктами и глазированным дном. В нее вошло множество вкусов – клубника, малина, черника, кокос. Другая полезная новинка – овсяное печенье, которое компания делает из хлопьев собственного производства. Также местная компания представила снековую новинку – воздушные экструдированные сухарики. Они изготавливаются по экструзионной технологии, обеспечивающей хруст и легкость. Кондитерская фабрика выпускает сладкий батончик, сделанный из местного сырья. В состав вошли облепиха, злаковая смесь, мед и йогуртовая глазурь. Специально подготовленная зерновая основа содержит микроэлементы, витамины, клетчатку, которая служит профилактике онкологических заболеваний.Кроме того, разработаны и реализованы рецепты мучных изделий и сладостей с использованием нетрадиционного источника пищевых волокон – околоядровой пленки кедровых орехов.

Шоколад с коноплей и не только. Алтайская компания выпускает полезный шоколад, основанный на виноградном сахаре. Особенность этого продукта в том, что он покрыт проростками злаков, гречки, льна и конопли. В состав шоколада вошли исключительно натуральные ингредиенты: какао, кэроб (натуральный заменитель какао) и проростки. Уникальный продукт предназначен для вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни. Также алтайским предпринимателем запатентована шоколадная пицца. В основе шоколадной пиццы лежит элитный качественный шоколад, в качестве начинок – алтайские ягоды, орехи и кусочки дыни. Например, многим нравится сочетание темного десертного шоколада с жареным кедровым орехом и сушеным яблоком.

С пантами маралов. Панты – это бренд Алтайского края, который наряду с медом, сыром и зерном формирует имидж нашего региона. Панты марала - сегодня очень популярная добавка; можно купить и мед с пантами, и бальзамы, и джемы. «Эликсир силы марала» даже добавляют в кондитерские изделия. Так, в регионе выпускают макароны, которые содержат добавку – экстракт из пантов – рогов алтайского марала. Для изготовления используется мука из твердых сортов пшеницы. Как утверждает производитель, макаронные изделия содержат оптимальную порцию порошка пантов марала, поэтому вкус пантов не чувствуется. А еще потребителям предложены печенья, комбинированные крупы, в составе которых используется жмых кедрового и грецкого орехов, тыквенных и льняных семян. Кроме того, кедровый жмых добавляется в мягкие сыры и майонез. В булочки ученые добавили биомассу пантов марала.

Также алтайские сыроделы разработали рецепт уникального продукта – это полутвердый сыр с пантами марала, который содержит 50% молочного жира.

Функциональные продукты  для питания организма человека - специальные пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие дефицит или восполняющие имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос: почему все полезное – невкусно? Или наоборот: все, что мы едим с удовольствием, в конце концов оказывается вредным? Неужели нет какого-то компромисса между «вкусно» и «полезно»?  Есть! И называется такая «еда» продуктами функционального питания. Они создаются на основе натуральных компонентов, собранных на Алтае, и дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. В результате получается продукт питания, позволяющий вкусно перекусить с пользой для организма!


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...