За 11 месяцев 2020 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 200 проб жмыха подсолнечного. Его наиболее востребованными показателями являются: влажность, жир, протеин, клетчатка, зола, не растворимая в соляной кислоте.
В декабре 2020 года специалистами испытательной лаборатории в партии жмыха подсолнечного, масса которой составила 100 т, было выявлено превышение нормы содержания жира – 18,4% (по ГОСТу норма содержания жира – не более 10,0%) и пониженное содержание протеина – 32,3% (по ГОСТу норма содержания протеина – не менее 38,0%).
Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.
Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.
Подсолнечный жмых - это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Он является важной добавкой в приготовлении комбикормов. Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура. Жмых имеет высокую энергетическую и питательную ценность, так как содержит много жиров (примерное количество составляет 7-10%). В жмыхе остается большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окисляемости, а также содержит фосфолипиды.
Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно воздействует на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы. Подсолнечным жмыхом кормят такие виды животных как КРС, птицу, кроликов, свиней, а также используют в рыбном хозяйстве. Использование жмыха позволяет отказаться от кормового масла.