Сегодня пятница, 31.03.2023: публикаций: 1354
18.05.2021 16:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 18651; сегодня: 17.

Эксперт мясного бренда о системе контроля качества продукта

Эксперт мясного бренда о системе контроля качества продукта

В 2021 году мы наблюдаем качественную трансформацию потребительского спроса на мясную продукцию, в результате чего формируются новые производственные стандарты, на которые ориентируется вся отрасль. Теперь как никогда важна гибкость производства: возможность принимать эти новые стандарты, адаптироваться под меняющиеся потребности населения, сместить фокус в пользу контроля качества своей продукции.  

Сейчас активно развиваются два смежных тренда, затрагивающих большинство отраслей, — это работа с осознанным потреблением и возросшая важность качества продукта, выходящего на прилавки магазинов. Люди становятся более открытыми к экспериментам и все чаще обращают внимание на уровень качества, который гарантируют производители товаров. В связи с этим, используемые подходы контроля качества на производствах требуют модернизации. 

Артем Кудимов, коммерческий директор АО АПФ «Наша Житница» и эксперт мясного проекта «Стейковка» рассказал об используемой системе на производстве, а также поделился основными перспективами ее развития.

Качество и вкус продукции — наряду с доступностью, ассортиментом и ценой — становятся ключевыми аргументами в конкуренции производителей. Эти критерии должны стать неотъемлемой составляющей ДНК бренда, поэтому «Стейковка» использует сквозную систему контроля качества. 

Работа на всех этапах производства происходит строго по техническому регламенту таможенного союза и внутренним технологическим регламентам, в процессе также участвуют независимая служба контроля и ветеринарная служба. 

Отслеживание качества начинается еще с выращивания откорма: это и сотрудничество с производителями семян (НИИ), и внутренний контроль соблюдения технологических операций, а также лабораторные анализы всех видов кормов для организации правильного и качественного рациона животным. 

Кроме того, отдельное внимание отводится регулярным обследованиям на производстве. В нашем случае под тщательным присмотром ветеринаров проводятся проверки животных и сдача анализов, обязателен контроль как входящего сырья, так и выходящей продукции. 

Контроль качества продолжается и после изготовления продукта — отслеживаются также упаковка и логистические решения. Мы используем специальный газ для лотков и шоковую заморозку, которые позволяют сохранить высокий уровень качества, а также безбарьерную упаковку — для уменьшения взаимодействия продукта с внешней средой. Далее строго прослеживаются все партии продукции, контролируется и соблюдается температурный режим в ходе отгрузки и доставки до покупателя.

Если в общем, то суть сквозной системы контроля качества — в соблюдении технологического процесса на всех стадиях производства: при заготовке кормов, воспроизводстве КРС, откорме животных, убое, мясопереработке, упаковке и логистике. Конечно, такой детальный и комплексный подход предполагает высокую стоимость и сложность в осуществлении — увеличивается нагрузка на рабочий персонал, появляются дополнительные требования к квалификации сотрудников. Однако это скорее не недостаток, а обязательное условие для компаний, которые хотят выпускать качественный продукт и соответствовать современным требованиям покупателей.

Преимущества сквозной системы весьма существенны:

- максимально возможная автоматизация систем контроля;

- постоянный лабораторный контроль и текущий технический контроль;

- оперативное получение данных для принятия управленческих решений;

- полная интеграция процессов на всех стадиях производства,

- возможность верификации качества продукции от поставщиков: удобрений, кормов, материалов для цеха и т. д.

Мы планируем и дальше совершенствовать нашу систему контроля качества — провести BI-интеграцию всех систем по сбору данных, автоматизировать системы отчета и уменьшить бумажный документооборот. В результате снизится нагрузка на сотрудников по сбору данных и физическому контролю производственных процессов, что позволит им больше сконцентрироваться на своих непосредственных задачах и освободит время для поиска новых идей. При этом выпускаемая продукция останется на уровне высоких стандартов качества.


Ньюсмейкер: АгроПром — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...