Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 1330
13.08.2021 14:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8699; сегодня: 1.

ИРТТЭК: Нефть требует контроля, нефтяники против

ИРТТЭК: Нефть требует контроля, нефтяники против

Нефтетранспортная система остро нуждается в совершенствовании механизмов контроля качества нефти. Альтернативы нет. Иначе Россию ждут финансовые и репутационные потери. Об этом - в докладе Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) «Мониторинг качества сырой нефти, поступающей для транспортировки по системе магистральных трубопроводов».

Проблему усиления контроля за качеством нефти актуализировал недавний инцидент с попаданием грязной нефти в нефтепровод «Дружба»: 24 июня этого года на нефтеперекачивающей станции «Муханово» было обнаружено 350 тыс. т нефти с чрезвычайно высоким содержанием хлорорганических соединений.

Серьезных последствий на этот раз, в отличии от крупнейшей аварии 2019 года, удалось избежать. Однако нынешнее происшествие в очередной раз показало уязвимость существующей системы. Грязная нефть вызывает поломки оборудования, процесс транспортировки останавливается, потребители и инвесторы несут серьезные убытки.

В работе ИРТТЭК отмечается, что с проблемой загрязнения нефти сталкиваются трубопроводные компании по всему миру. С 2010 по 2019 годы ущерб от загрязнений в мире оценивается в $2,8 трлн. 

Добытая нефть должна проходить сложную очистку на всех этапах ее подготовки и перекачки до приемосдаточных пунктов (ПСП). Однако добывающие компании не всегда соблюдают нормативы контроля качества нефти. 

Специалисты ИРТТЭК считают, что в нашей стране система мониторинга качества нефти нуждается в серьезной модернизации. 

В 2019 году ПАО «Транснефть» предложило ряд шагов, среди которых, в частности, усиления контроля показателей для грузоотправителей, не имеющих собственных ПСП, создание аккредитованных испытательных лабораторий у потребителей, электронный доступ и видеонаблюдение на объектах ПСП и т.п.

Однако инициативы нефтетранспортной корпорации увязли в бюрократических согласованиях в правительстве РФ, а также наткнулись на сопротивление со стороны российских нефтяных компаний. Только «Лукойл» и «Татнефть» поддержали инициативу. «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» высказались категорически против. «Газпромнефть» и «Русснефть» пока лишь подтвердили готовность к обсуждению.

Между тем, уже сегодня необходимо принять все меры - от административных до морально-этических – для принуждения менеджмента нефтедобывающих предприятий к нормам ведения современного бизнеса, к социальной и экологической ответственности, - резюмируют эксперты ИРТТЭК.

Полный текст доклада на сайте Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) в разделе "Статьи, аналитика", "Мониторинг качества сырой нефти, поступающей для транспортировки по системе магистральных трубопроводов". 

Справка:

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) изучает общие и частные проблемы энергетики, взаимосвязи различных энергетических отраслей с экономическими и политическими процессами. Материалы института призваны помочь специалистам, связанным с энергетическим комплексом, в создании реалистичной картины функционирования как отдельных энергетических направлений, так и в понимании ситуации в российской и мировой энергетике.


Ньюсмейкер: ИРТТЭК — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...