В крае, активно, почти по всему кругу возделываемых культур (за исключением подсолнечника и сои с более поздними сроками сбора) идет уборка. Зерновые и зернобобовые на 14 сентября убраны с 2,2 млн гектаров (69%), собрано 3,7 млн тонн зерна. Гречиха данный момент обмолочена со 100 тыс. гектаров (18%), намолочено 115 тыс. тонн зерна. Касаемо уборки технических культур: рапс обмолочен с 96 тыс. гектаров (60%), лен масличный с 67 тыс. гектаров (32%).
Результаты исследований пшеницы, в объеме 426 тыс.тонн, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 94 процента, это абсолютный многолетний рекорд качественных особенностей пшеницы Алтая, в предыдущем сельскохозяйственном году, алтайская пшеница на эти даты сентября была на 89 процентов в соответствии с продовольственными параметрами.
Отличной новостью этой недели сентября стали результаты качественных характеристик пшеницы Алтая, выявлена пшеница 1 класса, с высочайшей клейковиной 33%, стекловидностью более 66%, натурным весом 772 г/л, зерно мягкой пшеницы было отобрано от партий сельхозтоваропроизводителей Солтонского района Алтайского края.
Выявлены рекордные за последние 10 лет объемы пшеницы 3 класса - 69% от 426 тыс. тонн обследованной злаковой культуры региона, а в 2020 году, на этот период доля пшеницы 3 класса была 50%, соответственно, процент ценной качественной пшеницы 2021 года будет сверх значений предыдущих лет.
Исследованные на эту декаду сентября партии ведущей зерновой культуры края были выращены во всех 7 почвенно-климатических зонах региона. Большая часть обследованного урожая пшеницы Бийско-Чумышской, Приалейской, Западно-Кулундинской зоны региона транслирует сильный, отличный по качеству 3 класс, степень налива и созревания зерна из некоторых районов достигает невероятных значений для пшеницы, массовая доля белка в пшенице 3 класса нового урожая колеблется от 12,8 до 17,2%, на эти даты прошлого года верхний предел белка достигал 16%. Стекловидность алтайской пшеницы, в этом сельскохозяйственном году, доходит до 45-55%, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности таких партий пшеницы для производства макаронных изделий.
Восточно-Кулундинская зона региона на эти даты мониторинговых исследований лидирует по объемам пшеницы, определенной специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» как самое высоконатурное зерно региона от 799 до 830 г/л.
Достаточно большое количество партий пшеницы, отнесенной специалистами филиала к 5 классу, имели пограничные значения клейковины и числа падения, массовая доля белка у этой пшеницы была чуть ниже параметров пшеницы, соответствующей 4 классу.
На сегодняшний день специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали пробы зерновых, зернобобовых, масличных культур в 398 хозяйствах региона, в лабораторию филиала поступило более 2 тыс. проб свежесмолотого зерна, исследования продолжаются и Житницу Сибири - ждут новые высокие качественные рекорды.