21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и качества продаваемой продукции в столице проводились регулярно. Документы XVIII и XIX веков о проверках продуктовых лавок в летнее время, когда жара способствовала их ускоренной порче, сохранились в Главархиве Москвы. Лето с давних времен влекло за собой распространение болезней, связанных с плохим качеством и неправильным хранением продуктов, отсутствием чистоты в торговых и кулинарных заведениях. В жаркий сезон из-за этого усиливалось внимание властей к торговле съестным. Да и во время резких потеплений в другое время года продукты могли быстро испортиться, ведь современных холодильников...
10.11.2022 16:12 Новости
Лаборатории по контролю качества Аби осваивают современные технологии
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает, что в лабораториях по контролю качества Аби ежемесячно проводится более 1000 исследований, а с октября введен в эксплуатацию современный анализатор упаковочных плёнок. Микробиологическая лаборатория Аби ежемесячно проводит исследования более 1000 образцов. С момента ввода в эксплуатацию в феврале 2022 года данный показатель вырос в 2 раза, а штат подразделения увеличен с 6 до 10 сотрудников. Мощности лаборатории Аби позволяют контролировать поступающие пробы на все микробиологические показатели, нормируемые в Технических регламентах Таможенного союза по безопасности пищевых продуктов. Специалисты осуществляют входной контроль безопасности сырья, контроль за санитарным состоянием объектов производственной среды, а также безопасности и качества готовой продукции. За время работы микробиологическая...
18.05.2021 16:12 Интервью, мнения
Эксперт мясного бренда о системе контроля качества продукта
В 2021 году мы наблюдаем качественную трансформацию потребительского спроса на мясную продукцию, в результате чего формируются новые производственные стандарты, на которые ориентируется вся отрасль. Теперь как никогда важна гибкость производства: возможность принимать эти новые стандарты, адаптироваться под меняющиеся потребности населения, сместить фокус в пользу контроля качества своей продукции. Сейчас активно развиваются два смежных тренда, затрагивающих большинство отраслей, — это работа с осознанным потреблением и возросшая важность качества продукта, выходящего на прилавки магазинов. Люди становятся более открытыми к экспериментам и все чаще обращают внимание на уровень качества, который гарантируют производители товаров. В связи с этим, используемые подходы контроля качества на производствах требуют модернизации. Артем Кудимов, коммерческий директор АО АПФ...
04.03.2019 13:57 Консультации
Роспотребнадзор: в 2018 году изъято из оборота около 400 тонн мяса и мясной продукции
Каждый третий проверенный в 2018 году объект реализовывал мясную продукцию без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, сообщается на сайте Роспотребнадзора. В 2017 году реализация мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, выявлялась на каждом пятом проверенном объекте, в 2018 году такие факты стали выявляться на каждом третьем проверенном объекте, говорится в сообщении. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году из оборота было изъято около 400 тонн мяса и мясной продукции, в то время как в 2017 году - 300 тонн. При этом ежегодно до 90% от указанных объемов забракованной продукции приходится на продовольственное сырье. Результаты проверок свидетельствуют об увеличении объема мясной продукции, поставляемой в реализацию без сопроводительных документов, в том числе ветеринарных. Всего в 2018 году было исследовано...
07.07.2018 16:33 Новости
О результатах контроля качества пищевой продукции в июне 2018 г. в Волгоградской области
В июне сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» продолжил исследования пищевой продукции по микробиологическим показателям безопасности в рамках пищевого мониторинга. За месяц в лабораторию поступило 12 образцов продукции, отобранных на территории Волгоградской и Астраханской областей инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Среди них — мясо свинины, говядины и баранины, а также яйца куриные. Специалистами было проведено 46 исследований, в результате которых установлено, что 5 образцов мяса не соответствуют нормативам технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по санитарно-показательным микроорганизмам. В 4-х пробах говядины обнаружены...
31.05.2018 21:46 Новости
Сальмонеллы в продукции из мяса птицы на территории Волгоградской области
В последнее время стала очень актуальна проблема сальмонеллеза в продукции из мяса птицы. С марта по май 2018 г. в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступила 21 проба вышеупомянутой продукции и в пяти из них обнаружены сальмонеллы. Всего в природе сальмонелл насчитывается более двух с половиной тысяч видов, которые отличаются друг от друга антигенной формулой. Более 200 из них приходится на долю домашней птицы. Являясь обычным обитателем кишечника птицы, сальмонеллы легко распространяются в замкнутых и густозаселенных птицей пространствах (на птицефермах). Распространение микроорганизма происходит через корм, воду, подстилку, зараженные яйца, дыхательные пути. Таким образом, при разделке зараженной птицы, а особенно при приготовлении фарша и изделий из него...
31.05.2018 20:46 Новости
О выявлении недопустимых лекарств в мясе птицы в мае 2018 г
В мае 2018 г. в рамках проведения федерального лабораторного мониторинга пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции, которые были направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». При проведении испытаний специалистами сектора токсикологических видов испытаний установлено наличие лекарственного препарата из группы сульфаниламидов - сульфаметаксазола в образце тушки цыпленка бройлера, произведенном в Волгоградской области. Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Сульфаниламиды, относятся к лекарственным средствам, которые используют с целью профилактики заболеваний и повышения продуктивности...
17.05.2018 09:05 Новости
О выявлении патогенных микроорганизмов в мясе птицы в апреле 2018 г
В апреле 2018 г. инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках выполнения плана лабораторного мониторинга пищевой продукции отобраны образцы в Ростовской области. Специалисты сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провели 44 испытания в 19 образцах мяса птицы, доставленных из Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора и индивидуальными заказчиками. В результате выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации. Так, в 2 пробах полуфабрикатов птичьих обнаружены бактерии рода сальмонелла, опасные для здоровья человека и животных. Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской...
21.09.2017 00:04 Новости
Об обнаружении антибиотиков в мясе птицы и говядине из двух регионов
В начале сентября 2017 г. в двух образцах мясной продукции — птица и говядина — специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие антибиотиков, которых быть не должно. При проведении испытаний в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» специалистами сектора токсикологических и аналитических видов испытаний установлено наличие лекарственных препаратов (сульфаниламидов) в двух образцах мяса птицы и мяса говядины, произведенных в Ростовской и Волгоградской областях соответственно, содержание которых не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Данные образцы были отобраны в торговых точках инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия...
16.08.2017 16:35 Консультации
Тушенка "Михеевская". Ближайший заказ поставщику - 21 августа
Администрация Стола заказов Потребительского общества 'ЦШК' уведомляет о планируемом заказе 21 августа. Производитель - ИП "Михеев", г.Кашин, Тверская область. Для приготовления тушенки берется фермерское мясо - голяшка, которая обеспечивает "естественное застывание", а не обычное в промышленном производстве использование загустителей. Цыплята - фермерские. Скумбрия - мурманская свежевыловленная. Лососевая рыба - горбуша и скумбрия, с Сахалина. Упаковка: стеклянные банки 0,5 литра, массой нетто 535 гр. Заполняемость 500 гр. +/- 15 гр. Крышки - армейская жесть с 4-мя слоями лака (внутри). Продукция изготавливается "под заказ", так что все свежее. Позиционирование продукции по шкале качеcтва - "высший сорт + (выше высшего)". Срок изготовления и поставки (из Твери): 1 неделя. Ассортимент: 1) Говядина тушеная "Михеевская", стекл. банка 535 гр Говядина тушеная крупнокусковая высший сорт...